“文化讲坛”首期讲座之薛东平教授谆谆教导,深情讲述文化自信

文化讲坛


 

薛东平教授谆谆教导

 

深情讲述文化自信

      大地回春、鲜花初绽。经过将近两个月的努力筹备,克服重重困难,在学校宣传部、学工部、团委的鼎力支持下,在广大师生的翘首期盼中,校园文化讲坛终于在4月6号晚上7点于学术报告厅与大家见面了。我们也非常荣幸地邀请到我校党委书记薛东平教授做第一期的主讲嘉宾。图书馆李元宏馆长致开幕辞后,薛东平教授宣布校园文化讲坛正式启动,接着为广大师生做了一场关于“大学生在坚持文化自信中应把握好的几个问题”的精彩绝伦的文化讲座,妙语连珠、意义深远、引人入胜。

 

       讲座伊始薛教授为大家提出了三个问题即:何为文化自信?为什么今天都在讲文化自信?如何把握文化自信?一下子就激发了大家学习和探究问题答案的兴趣。

 

       薛教授从学术角度和政治角度出发阐述了何谓文化,从广义上和狭义上讲何谓自信,如何建立自信,进一步引出了何谓文化自信:即对过去的充分肯定和对未来的积极践行。

      最后,薛教授结合实际,谆谆教导大学生们要学习历史,特别是中国优秀传统文化,因为那是我们的根和魂;要学习中国革命史,学习革命前辈坚定的理想信念;要坚定文化自信,确定社会主义核心价值观;不要过分追求物质享受、过分沉迷网络、自觉抵制各种消极思想、投身到先进文化建设中。

 

       薛教授言辞恳切,对祖国下一代学习和生活的关心溢于言表。长达一个半小时的讲座结束,大家听的如痴如醉,仍意犹未尽。在薛教授和师生的问答互动环节,大家提出了诸如“大学生在具体生活中如何做到文化自信”、“文化自信和核心价值观的联系”等切合实际的问题,薛教授都做出了深刻又通俗易懂的回答,现场掌声不断,气氛融洽活跃。

 

       第一期“校园文化讲坛”活动圆满结束了,我们也跟着主讲嘉宾一道感悟了中国文化之美,领略了不一样的精彩。“会当凌绝顶,一览众山小”,我们也期待着更多有志于勇攀文化高峰的师生朋友们的加入,继续与我们一起“笑谈天下事,煮酒论英雄”。
 

 

上一篇:宿舍文化节

下一篇:返回列表