我校召开党建思想政治工作推进会

419日下午,我校在养正楼9层会议室召开党建思想政治工作推进会。校党委书记薛东平,党委副书记、院长孟小平,党委副书记任云青,党委委员、纪委书记任朝生党委委员、副院长韩宝森副院长王建世,全体中层干部、党支部书记、分团委书记、政治辅导员,以及党委(院长)办、纪检、组织、宣传、思政、工会、团委等部门全体成员参加了会议。会议由党委副书记任云青主持。

 
IMG_7164.JPG
 
会上,党委书记薛东平就做好今年党建和思想政治工作作了讲话,提出三点要求:
第一、把握大势,站位全局,提高做好学校党建和思想政治工作重要性的认识。加强学校党建和思想政治工作,是贯彻全面从严治党要求的重大政治责任,学校广大党员干部要提高思想认识,站稳政治立场,增强战略定力,把握实践要求,切实把加强学校党建和思想政治工作作为一项重大政治责任,摆在更加重要的位置。加强学校党建和思想政治工作,是提高学校人才培养质量的根本保证,要围绕“立德树人”的根本任务,把党建和思想政治工作贯穿于教学、管理、服务全过程,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。加强学校党建和思想政治工作,是推动学校改革发展的现实要求。要把党建思想政治工作与中心工作同步规划,同步推进,把抓好党建思想政治工作作为推动中心工作的可靠保障,并用中心工作所取得的成效衡量党建思想政治工作的效果。
第二、围绕中心,明确任务,把握学校党建和思想政治工作的重要内容。各级党组织和广大党员干部要在严肃党内政治生活上下功夫,抓好思想教育,严明政治纪律,严格执行民主集中制,继承和创新地开展好组织生活,充分发挥党内政治生活的作用。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化上下功夫,按照中央提出的“三个坚持”、“三个增强”、“三个确保”要求和目标,在真学实做上深化拓展、融入日常、抓在经常。在加强和改进思想政治工作上下功夫,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,研究制定学校加强和改进思想政治工作的实施意见及配套制度,坚持以“立德树人”为中心,实现全员育人、全程育人、全方位育人。在从严管理干部上下功夫,持续加强校系两级领导班子建设,特别是思想建设和纪律建设,加强干部的日常管理监督,全方位提高干部能力和素质。在推进反腐倡廉建设上下功夫,进一步强化从严治党“两个责任”的落实,运用“四种形态”特别是“第一种形态”和“第二种形态”,坚持挺纪在前,紧盯关键少数,加大监督执纪问责力度,营造学校风清气正、廉洁干事的良好氛围。
第三、增智强能,积极作为,抓好学校党建和思想政治工作的落实落地。要加强学习研究,中层以上干部要把学习作为政治责任,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习业务知识,在学习中,不断研究新情况、破解新课题,使自己真正成为党建和思想政治工作的行家里手。要坚持问题导向,各级干部要瞄着问题去,追着问题走,把化解矛盾、破解难题作为履行党建和思想政治工作责任的第一要务,以问题的倒逼和问题的解决提高工作效率、促进事业发展。要增强辩证思维,用马克思主义的辩证法解决问题、化解矛盾,既看到成绩,又看到不足,进一步强化战略思维,提高研判能力,提升工作水平。要善于创新工作,各级党组织、各单位、各部门要在总结经验的基础上,适应形势发展变化和师生思想特点,不断创新理念思路、内容形式、方式手段和制度机制,体现部门特色和亮点。
党委副书记任云青进行了总结讲话,就贯彻会议精神强调了三点要求:第一、提振精气神,聚力抓落实。会后,各部门要尽快召开会议,迅速将会议精神传达到各级干部和广大党员,层层组织发动,提高思想认识,全校上下真正做到政治上同心、思想上同步、目标上同向、工作上同行。第二、打出组合拳,守好责任田。学校各级党组织和广大党员干部要切实增强做好党建和思想政治工作的责任感和使命感,责无旁贷地认领各项任务,近详远略地细化分解目标责任,驰而不息地推进各项工作落地落实。第三、走好统筹路,下好一盘棋。要坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的原则,把党建和思想政治工作纳入各单位、各部门工作当中,分配好时间和精力,把握好进度和节奏,整合好资源和力量,科学统筹,持续发力,为扎实推进学校“两提一创两实现”、“1331工程”、本科临床医学专业认证等各项工作,提供坚强的组织保证和精神支持。